艺术创意学院举行“青春畅想新时代,我与祖国共奋进”梦想公开课

发布者:瞿新忠发布时间:2019-11-30浏览次数:10

为了积极响应团省委要求,在全省高校全面实施“信仰公开课”计划,进一步加强高校共青团思想政治引领工作,引导广大青年学生珍惜青春韶华,以奋斗的姿态致敬新时代,做努力奔跑的追梦人,艺术创意学院积极筹备信仰公开课,邀请校内外专家、优秀青年代表走进我院,为青年人带来一场场精彩的报告。1128日,艺术创意学院“青春畅想新时代,我与祖国共奋进”梦想公开课在我校文体中心小剧场举行,2019级全体学生参加了本次公开课。

青春奋进扬帆起航

新时代既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。作为新时代青年,应该乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在奋斗中让中华民族伟大复兴梦想成真。艺术创意学院团委邀请到江苏理工学院宣传部副部长张羽程副教授为我院师生带来《在推动社会主义文化繁荣兴盛中放飞青年梦想》主题分享。公开课上,张羽程老师从“青春是什么颜色”谈起,和广大青年学生分享了青春的底色应该是奋斗。结合近日中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》内容,呼吁让爱国主义教育走近教育对象的内心世界,让爱国教育更走心。结合青年学生喜闻乐见的文化元素,生动形象的短视频素材,从国家文化、江苏文化、常州文化三个层面,结合时事热点,和青年人共同探讨社会主义文化繁荣背景下,当代青年应如何找准自身定位,为青年学子的成长发展指明方向,为中国梦的实现凝聚青春力量。

青春无悔创业筑梦

在艺术创意学院,有这样一个人,提到他的名字,许多人都会发出惊叹,他就是江苏橙果文化传媒有限公司总经理2012年“感动中国江苏地区十大人物”、艺术创意学院2007级优秀校友王辉。在梦想公开课的现场,邀请到王辉和青年学生们分享了自己在大学期间生活的点点滴滴,以及从在校打工兼职,到最后成立公司的创业经历。王辉在分享中谈到,作为新时代的青年人,在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待成败得失,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。不论学习还是工作,都要脚踏实地、深入实践;都要严谨务实,苦干实干;都要心怀感恩、学会感恩。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。



青春自强励志华章

今年暑假,在共青团中央、全国学联共同组织开展的“中国大学生自强之星”评选过程中,我院2017级学生江家丽荣获2018年度“中国大学生自强之星”。江家丽同学虽然家境贫寒,但她从未放弃对自己的要求,自立自强,用积极乐观的心态面对生活的挫折,在校期间曾连续四次获得专业奖学金,201911月还荣获“国家奖学金”。在本次梦想公开课上,邀请到江家丽同学为学弟学妹们分享自己在大学两年多的学习生活感悟。许多同学在进入大学后会感到十分迷茫,江家丽同学结合自身经历,分享了自己在校期间的故事,从专业学习、学生会工作经历、志愿服务等方面分享了自己的青春奋斗历程,帮助同学们找到青春奋斗的方向。江家丽提到,大学时光十分宝贵且短暂,要珍惜韶华、脚踏实地。要树立梦想从学习开始的观念,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力成为一个心怀感恩、积极向上、有社会责任感、有知识、有文化、有修养的新一代青年。



青春路上一路有你

在过去的一年里,在全院师生和全体学生干部的共同努力下,艺术创意学院学生工作取得了不俗的成绩。回顾过去一年的工作,我们由衷地感谢2017级全体学生干部所作出的巨大贡献,为了表彰他们在过去一年里对学生工作的辛勤付出,在梦想公开课上还对2017级优秀学生干部进行表彰。



此外,为了更好地发挥团组织引领青年、凝聚青年、服务青年的作用,艺术创意学院团委经过精心策划,在艺术创意学院团委成立10周年之际特推出团委原创卡通形象——团小艺。卡通形象取自艺术学院学生常用的调色板,通过变体改造而成,取“七彩青春,团聚艺心”之意,整体形象灵动可爱,阳光朝气,充分展现了青年学子积极向上的精神面貌。团小艺的更多丰富形象和周边文创产品也将陆续发布,大家敬请期待。

本次梦想公开课,邀请身边人说身边事,用讲故事的方式向青年人传递青春正能量,让有意义的事情做得有意思;让有感情的事情做得有感觉;让有高度的事情做得有温度。本次公开课旨在利用青年喜闻乐见的方式,引导我院广大青年牢固树立“四个自信”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦而拼搏奋进。