“国家级非遗项目金坛刻纸”杨兆群大师工作室在我校成立

发布者:瞿新忠发布时间:2019-06-26浏览次数:10

6月24日上午,“国家级非物质文化遗产项目金坛刻纸”杨兆群大师工作室成立仪式在我校举行。金坛刻纸传承人、江苏省工艺美术大师杨兆群,江苏省工艺美术行业协会监事会主席何祖伟,我校党委书记缪昌武、校长杨劲松、副校长蒋新萍及相关职能部门负责人出席开幕式,开幕式由副校长吴丽云主持。

作为非遗项目进校园活动的主要倡导人,何祖伟就挖掘、保护、传承非物质文化遗产的重要性、必要性发表了热情洋溢的讲话,他概述了中华优秀传统文化全方位融入高校教育,充分发挥学校文化传承创新的优势与作用。随后,杨劲松为杨兆群大师颁发聘书,缪昌武与杨兆群共同为工作室进行揭牌。

揭牌仪式后,杨兆群就金坛刻纸历史传承进行了简要的介绍:金坛刻纸始于明清时期,蕴含浓郁的地方特色,以祈福迎祥的文化载体和群众喜闻乐见的艺术样式广泛流传于江南地区。本次与我校合作,共同传承中华优秀传统文化,杨兆群表达了极大的热情与美好的愿望。

杨劲松对本次世界人类文化遗产、国家级非遗传承项目——杨兆群金坛刻纸大师工作室落户我校表示衷心的祝贺,对为项目建设付出辛勤努力的专家和师生们表示诚挚的感谢。杨劲松以习近平总书记“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”为宗旨,围绕恪守初心,秉持“工匠精神”,传习经典,强化“创新意识”,掌握核心,树立“品牌观念”三个方面,对非遗传承的“人文精神”与我校多年来打造的“工匠精神”二者的共同点与共生性进行了解读,二者共通的精益求精、一丝不苟、孜孜不倦的文化共性,是本次合作的根基所在。在培养人才的高等院校,建设非遗“传承+研学”的创新基地,有助于双方协同发展,互补共赢。杨劲松呼吁广大师生要以饱满的热情,更大的决心和更有力的举措,共同推动传统文化焕发出蓬勃生机。

最后,领导与嘉宾一行前往工作室,实地观摩了学生现场刻纸操作。


校党委书记缪昌武与杨兆群大师共同为工作室揭牌


校长杨劲松向杨兆群大师颁发聘书


江苏省工艺美术行业协会监事会主席何祖伟讲话


金坛刻纸传承人、江苏省工艺美术大师杨兆群讲话