艺术创意学院开展“我学习 我传承”非物质文化遗产体验活动 ——参观金坛刻纸研究中心

发布者:瞿新忠发布时间:2019-05-17浏览次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,516日,艺术创意学院副院长肖新华带领部分学生参观金坛刻纸研究中心,开展“我学习 我传承”非物质文化遗产体验活动,受到金坛刻纸代表性传承人杨兆群先生等有关人员的热情接待。

作为金坛刻纸的国家级非遗项目剪纸传承人,杨兆群刀法细腻、线条流畅、顿挫有力、内柔外刚,素有“杨一刀”的雅称。他的作品在继承传统技艺的基础上,融入了自己的特色,创意新颖别出,构图精巧雅致,造型生动简洁,具有挺拔、明朗的个人风格。先后有百余幅作品在全国各类报刊发表或入选国内外大展并获奖,其中《丰收的喜悦》被中国国家博物馆收藏;《大团结》被中国农业博物馆收藏。

同学们参观了杨兆群大师示范工作室、金坛剪刻纸艺术中心,并亲自体验了金坛刻纸的制作过程。肖新华代表学院和杨兆群签订了合作协议。艺术创意学院将把“非遗”为代表的中国优秀传统文化纳入教育教学工作,让非遗文化焕发出新的时代活力。