艺术创意学院调研走访非物质文化遗产项目金坛刻纸

发布者:瞿新忠发布时间:2019-04-18浏览次数:10

为了充分挖掘非物质文化遗产项目的价值内涵,发挥高校在文化传承创新方面的优势与作用,417日,艺术创意学院副院长肖新华带领学院教师一行四人,调研走访常州当地非物质文化遗产项目金坛刻纸,金坛刻纸代表性传承人杨兆群先生等有关人员热情接待。

杨兆群为国家非物质文化遗产项目金坛刻纸的代表性传承人,江苏省工艺美术大师,中国民间文艺家协会,中国美术家协会会员。杨兆群先生的刀法细腻,线条流畅、顿挫有力、内柔外刚,人称“杨一刀”,他的作品先后有百余幅在国际、国内获得大奖,由他主创的巨幅刻纸《从雅典到北京》被国家博物馆收藏。

调研过程中,教师们一同参观了杨兆群大师示范工作室,金坛剪刻纸艺术中心,实地考察了金坛刻纸的制作过程和手工工艺。双方就接下来合作的具体方案进行深入沟通,在非遗项目金坛刻纸大师工作室的建立、非遗项目融入课程教学、成立非遗项目学生社团等方面达成初步合作意向。

近年来,艺术创意学院非常重视优秀传统文化的继承和弘扬,不断尝试探索颇具专业特色的非物质文化遗产传承保护与高等教育相结合的模式。艺术创意学院将立足本地特色,利用高等职业教育培养技能型人才的属性,将以非遗为代表的中国优秀传统文化纳入教育教学工作,让非遗文化焕发出新的时代活力。