常州小记者协会探访彩绒画与乱针绣传承创新基地

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:2

近日,我院与常州市小记者协会共同举办彩绒画与乱针绣传承创新基地探访活动,旨在让来自常州晚报的小记者充分了解常州本土非遗文化――乱针绣和彩绒画。艺术创意学院院长方四文、副院长朱琴与实训干事金钰共同落实方案并现场指导。

艺术学院老师介绍了彩绒画与乱针绣传承创新基地的创立故事;江苏省“百优社团”子衿汉服社为每一位小记者分发了中国乱针绣大师宗白易的名片;宗白易大师讲解了彩绒画及乱针绣的艺术特点和发展历程,并重点强调了每一幅作品凝结着工匠精神的故事。小记者们观摩着基地的陈列作品,感受到浓厚的传统文化氛围。期间,小记者们还亲自动手参与体验彩绒画与乱针绣艺术的创作,他们兴趣浓厚,纷纷对自己所体验的艺术创作进行交流,每个人都制作出了自己满意的作品。最后,小记者怀着无比崇拜的心情向宗白易索取签名并共同合影留念。

此次活动的开展,不仅激发了小记者们的兴趣,让青少年进一步了解到了中国传统手工艺的独特魅力,更有助于当代青年学生陶冶艺术情操,不断提升对祖国和民族的认同感、自豪感,增强文化自信。

党的十八大以来,习近平主席多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。彩绒画与乱针绣传承创新基地自成立以来,先后开办教师和学生培训、举办主题讲座等活动,以达到传承有新人、创新有成果、体验有空间、产业有推动的良好效果。

 

宗白易现场教学

合影留念