传承传统手工艺,发扬工匠精神

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-17浏览次数:0

近阶段,艺术创意学院聘请联合国教科文组织一级工艺美术家宗白易先生为我院客座教授,并组织系部10位教师拜师学习彩绒画技艺,先后前往苏州市、苏州镇湖县、扬州宝应县深入调研乱针绣大师工作室及产业基地。

培训分为原料采购、入门学习、自由创作三个阶段。首先是采购原料,教师们在宗先生的带领下前往金三角小商品市场、纺织厂、绒布厂、钟表厂、湖塘纺织城等地寻购原料,其中一些厂房因为拆迁改制等原因消失,经过教师们各方努力,终于将原料采齐。接着进入彩绒画技艺入门阶段,通过创作一个动物的象入手,进行初步探索,通过反复制作,不断熟悉材料的特性。然后进入自主选题设计阶段,选稿、描稿、调色、制作,不断克服技术难点,最后老师们都制作出自己满意的作品。通过培训,教师们学习到材料从原始状态到成品的整个制作流程和技巧。首先是对材料的处理:通过整理绒线,将成团绒线整理成簇,通过刷绒,将绒线处理成绒絮;然后将处理好的材料运用镊子、胶水、剪刀、尺子、美工刀等工具制作成型;最后整理调整,装裱完成。整个学习阶段,教师们发扬工匠精神,沉醉于传统手艺的魅力中。

培训期间,宗白易带领教师们针对苏绣和乱针绣进行了一次调研走访。首先前往苏州任��大师工作室参观学习,接着前往中国刺绣艺术之乡――苏州镇湖县考察梁雪芳刺绣艺术馆、姚惠芬刺绣艺术馆等众多名家工作室。最后前往乱针绣产业基地扬州宝应县拜访朱军成大师,大师虚怀若谷、平易近人,途经鲁垛镇,镇长热情接待并带领大家参观中国乱针绣展厅,在“柳堡的故事”的拍摄地――革命老区柳堡镇参观“柳堡二妹子民兵活动中心”陈列展示馆,让大家对这片土地多了一份敬仰,此行收获良多,受益匪浅。

工匠精神不是因循守旧,它是在传统工艺的基础上不断创造新工艺、新技术的过程,是一种传承与创新的并存。艺术创意学院成立中国乱针绣中国彩绒画创新研究基地,旨在通过乱针绣与彩绒画技艺培训,传承中国传统手工艺,与系部课程结合,拓展思路,将传统技艺面向现实生活进行创新设计,增强其实用性,在创新中发展,让传统工艺更好的融进现代生活,真正找到传统技艺在现代社会的突破口。

 

宗白易示范教学作品

 

朱琴老师作品

 

 

金钰老师作品

 

张学凯老师作品

 

范辰老师作品

 

尹彦文老师作品