数字媒体艺术设计

 
专业代码:650104学制与招生对象:三年,高中毕业生
  
培养目标

数字媒体艺术设计是信息学科向文化艺术领域拓展的新方向,旨在培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。该专业致力于培养具有较强的数字多媒体设计与制作能力,并具备一定艺术创意策划等应用技能,能从事数字图像的处理与应用,多媒体动画及交互媒体的设计与制作,网络互动与网页设计,平板电脑和智能手机软件界面设计,视频媒体的剪辑与发布,电子出版物的设计制作,企业形象塑造,影视电脑特效(专题、片头、广告),频道包装和建筑漫游等视频领域以及影视媒体策划、代理等形象传授领域的高等技术应用型设计人才。

业务范围(就业方向)

毕业后可在出版社、期刊编辑部、广告公司、影视公司、电视台等各类企业从事平面设计;传媒设计公司、多媒体制作公司、计算机网络公司等单位从事数字网络设计工作;电视台、动画制作公司、广告与影视创作公司、企业宣传等部门从事影视后期制作等工作。

主干课程

|二维设计基础|摄影与后期表现|民间艺术考察|品牌策划与传播|界面与版式设计|设计综合考查|数字出版与数字传播|数字媒体动画|创意包装设计|网络互动与网页设计|数字视频|数字电影|综合媒体应用表现|专业综合实践|毕业设计|

 
教学团队

专业教学团队由专任教师和来自行业企业的资深设计师、企业家等兼职教师组成。专任教师中,硕士以上学历占70%,双师达100%,多人为骨干教师,专业带头人,部分教师在行业内具有一定的知名度。团队具有较强的专业实践能力,承担的设计项目在业界多次中标。近年来,团队积极开展技师职业培训、技能鉴定、技术服务等社会服务,具有良好的社会声誉。

获奖情况

教师和学生积极参与各类设计竞赛,成绩斐然。近年来,学生设计作品多次在高手如林的全国大学生广告艺术大赛、中国之星设计大赛、国际商业美术设计师大赛、江苏之星设计大赛等各类赛事中获奖,还荣获了省级毕业设计优秀团队奖和艺术教指委毕业设计优秀奖。

师资队伍

专任教师

刘星:平面设计与媒体艺术教研室主任,艺术硕士,讲师,数字媒体策划师考评员,ICAD高级设计师,江苏省美术家协会会员。曾获常州市青年岗位能手,设计和绘画作品多次入选全国各类艺术展,指导学生作品在全国各类设计大赛中有骄人的成绩。具备较强的设计实践经验,多次主持参与企事业单位的设计项目,获得企业的一致好评。

彭晓燕:副教授,长期致力于广告设计和平面设计的研究,参与和主持了多个艺术设计项目,多次指导学生在各类设计竞赛中获奖,有丰富的设计实践经验,在行业内有较高的影响。

蔡 薇:副教授,在平面设计和广告策划方面有一定的研究,多次指导学生获得各类竞赛奖励。

黄 坚:副教授,在平面设计领域有一定的研究,参与和主持了多个艺术设计项目,多次指导学生获得各项竞赛奖励,在行业内有一定的影响。

黄 河:博士,讲师,在吉祥物设计方面有独到的研究,有多项大型的艺术方案设计中标,设计的《福乐娃》当选2009年第五届全国特奥会的吉祥物。

刘剑波:讲师,有较强的设计实践经验,承担的设计项目在业界多次中标,多次指导学生在各类设计大赛中获奖。

唐春红:讲师,擅长艺术设计基础教育,在设计专业基础课程的教学上有较深的研究,多次指导学生在各类设计技能大赛中获得优良成绩。

张晔:艺术硕士,讲师,数字媒体制作师考评员,亚洲动漫教育学会会员,ICAD高级设计师,设计和绘画作品多次入选全国各类艺术展,艺术作品被国外美术馆收藏,指导学生作品在全国各类设计大赛中有骄人的成绩。同时具备丰富的设计实践经验,多次主持参与各类艺术设计项目。

万韵:硕士,讲师,数字媒体策划师考评员,ICAD高级设计师,具备多年教学经验,擅长艺术设计基础教育和影视后期艺术,多次指导学生在各类设计技能大赛中获得优良成绩。

瞿新忠:硕士,讲师,擅长影视后期编辑、网络动画、三维艺术设计技法。主编出版《漫画基础》17万字,江苏美术出版社;主编出版《二维动漫创作技法》18万字,东南大学出版社出版。多次指导学生在各类设计大赛中获奖。

王佳竹:讲师,在平面设计及计算机辅助设计领域有一定的研究,多次指导学生获得各类竞赛奖励。

李辉:助教,数字媒体制作师考评员。熟练操作设计类主流软件,具备较强的设计实践经验,有独特的设计理念与创意,多次主持参与企事业单位的设计项目,获得企业的广泛称赞。

外聘教师

周浩楠:常州觅山设计经理、设计总监,擅长平面和交互媒体设计。

李志强:教授,江苏省美术家协会会员,常州工学院艺术与设计学院美术系主任,多年艺术设计基础教育教学经验,在设计基础教育上有很深研究。

薛锋:副教授,高级工艺美术师,常州工学院艺术与设计学院副院长,擅长数字媒体动画,在行业内有一定影响力。

钱清波:高级工程师,常州利笛广告有限公司经理,在常州广告行业有一定的知名度和影响力。

陈炳旭:工程师,常州中意制版有限公司技术总监,擅长印前设计与策划。

 

师生作品

app图标设计

版式设计

标志设计

车载界面

界面设计

会话界面展示

企业形象策划

网页设计