艺术设计系系部简介
 --激扬艺术青春 放飞设计梦想


常州轻工职业技术学院艺术设计类专业始建于1995年,历经十几年的发展和建设,现已开设了包括产品造型设计、环境艺术设计、广告设计与制作、多媒体设计与制作、动漫设计与制作、人物形象设计以及景观设计、会展艺术设计等八个专业及方向。艺术设计系以培养理论基础扎实,动手设计制作能力强、就业适应面广的高技能、高素质的职业人才为目标。目前,艺术设计系在籍学生近千人,毕业生就业率达100% 。十多年来,艺术设计系毕业的校友中已有不少取得了杰出的成绩。

艺术设计系现有专任教师37人,其中副教授以上4名、讲师18名,硕士20名,长期在校兼职的专家、教授16名,专任教师理论基础扎实、实践技能扎实、教学科研能力强。近年来,艺术设计系教师公开发表论文(作品)近百余篇(件),出版各类高职教材20余本。艺术设计系师生作品多次在全国以及省市比赛中获奖,如艺术设计系黄河老师设计的《福乐娃》荣当第五届全国特奥会的吉祥物,学生社团漫人堂团队集体创作的动画短片《Angel》以及《筷子与勺子》相继荣膺2009全国三维数字化创新设计大赛一等奖以及2010年全国三维数字化创新设计大赛二等奖,周丽华和徐吉老师的“王宇洲美发城室内设计》荣获2010年全国室内设计双年展银奖,杨龙同学的毕业设计作品获2010年教育部高职高专艺术设计教指委优秀毕业设计银奖,我系09广告631班刘蕊同学代表江苏高校赴北京参赛获高校组硬笔书法比赛一等奖(江苏高职院校唯一的一等奖)。2010年,艺术设计系朱琴老师的《形象色彩与款式设计》被评为教育部高职高专艺术设计教指委精品课程。

办学条件与校企合作

艺术设计系拥有较先进的苹果机房、计算机二维与三维设计室、造型工作室、形象设计工作室、陶艺工作室、摄影工作室、美容实训室和专业画室以及多个稳定的校外实训教学基地。

2004年,我院成为江苏省室内装饰行业协会副会长单位,多年来为推动室内装饰行业的发展作出了积极的贡献,2010年我系成为常州市建筑设计研究会副会长单位,也为我系的环境艺术专业发展提供了良好的平台。

2005年,艺术设计系被授予全国性的数码动画教学基地,成为了培养优秀动画人才的摇篮。

多年来,艺术设计系和多家企业合作,帮企业搞研发,解决实际问题,同时也为学生的专业实训和毕业就业提供了平台,我系与常州灵通展览用品有限公司、常州市富尔居家具有限公司、常州市米多装饰设计工程有限公司、常州市东昊广告设计有限公司、常州市SHOWHAIR发型机构、常州市浩昊文化传播有限公司、常州市梦鑫喜庆文化传播有限公司等四十多家企业建立了“顶岗实习”和“订单培养”有关合作协议。2010年艺术设计系成立了两个校内学生自主性创业基地——“可思美形象工作室”以及“常州橙果广告有限公司”,它是学生自主经营、自负盈亏,完全以专业为依托的工作室,这是艺术设计系大胆探索大学生创业教育实施途径,积极倡导大学生“未就业,先创业”的教育理念而迈出的重要一步。 艺术设计系探索的“专业学习-社团砺练-企业锻炼-创业实体-自主创业”的“五步”学生成才创业路径也受到了学院内外的普遍专注,学生社团活动和自主创业事迹在《常州日报》等多家媒体报道。

   

本科教育

常州轻工职业技术学院与南京艺术学院的合作,确定由我院艺术设计系承办“艺术设计”专业——环境艺术设计和平面设计方向的本科班,面向我系二年级以后的在校大学生招生,采取2+2模式,进入我院艺术设计系四年学习后可获得我院专科文凭和南京艺术学院本科文凭。本科毕业通过学位考核合格的学生,授予南京艺术学院学士学位。

南京艺术学院是江苏省唯一的综合性高等艺术学府,也是我国独立建制创办最早的高等艺术学府。专接本招生计划由江苏省教育厅统一下达,面向全国招生。学生毕业后发给由江苏省教育厅验印、南京艺术学院签章、国家认定的毕业文凭,享受国民教育系列的同等待遇。我系三年级在籍学生都可以参加“专接本”学习,不需要参加入学考试,大三直接接读南京艺术学院的本科课程,只需参加每年安排的统一考试,合格即可。进入我校学习的学生,可以在本系接受本科教育,享受本校学生住宿便利,接受系部统一管理,毕业后可享受本科派遣待遇。由于有强大的师资力量作保证,还有与南京艺术学院的良好合作,我院已成功主办三届本科班,课程总通过率达到98%以上。

 
对外交流与社会服务

近年来,艺术设计系与同类兄弟院校、行业协会以及合作企业进行了广泛的交流。

2008年艺术设计系先与南京艺术学院联合开办高等教育自学考试专科接本科艺术设计专业班,随后又设立了艺术设计专业专接本自学考试常州唯一指定考点。

2009年,我系邀请了教育部高职高专艺术设计类教指委副主任张小纲教授主持召开艺术设计类专业建设指导委员会会议,就专业建设和人才培养方案进行论证研讨。

2010年4月,我系邀请教育部高职艺术设计教指委主任、同济大学设计艺术学教授、我国知名设计艺术教育改革家林家阳先生到我院讲学。

2011年3月,我系邀请江南大学艺术设计学院寻胜兰教授莅临我院指导教学,并给全体师生做了一场题为《民间艺术考察与研究》的专题讲座。

艺术设计系还积极和社会保持良好的设计技术服务与业务往来,也为学生提供更多接触社会的机会。2004年建成江苏省室内装饰行业职业技能鉴定站。在籍学生经统一培训通过考试后,可获得相应的设计师资质证书,“多证制”为学生就业提供了有力的保障。目前,我系形象设计实训中心已建设成为江苏省首批、常州市唯一的中级化妆师职业技能培训与鉴定点,同时也成为常州市高级美容师职业技能培训与鉴定点,2009年成功组织了江苏省首次中级化妆师职业技能鉴定。